您的位置:首页 >> 教育 >> 校园动态 >> 正文
 
 
清华北大揽才标准:不要只会考高分的学生
来源:华商网-华商报  作者:  加入时间:2015-07-30 10:09 

  近日,陕西省招办公布今年普通高等学校招生本科正式投档情况。

  华商报记者梳理234所高校在陕一批本科录取情况后发现,今年陕西省文科前30名中25人选择北京大学(其中清华大学只招3人)、理科前33名中15人选择北大,而理科前59名中过半选择清华大学。

  细观这些高分学霸的报考数据发现,高分考生选择专业反而更趋理性,几乎很少追随热门专业,大多是受兴趣使然。

  高分考生报考专业更为理性 不追捧热门专业

  据北京大学和清华大学招办老师介绍,高分考生选择专业反而更趋理性,几乎很少追随热门专业,大多是受兴趣使然。

  清华大学陕西招生组组长马春生介绍,在陕西,家长和考生理性对待专业选择,热门的经济、金融、建筑等专业并没有受到追捧。比如来自铁一中的李质斌同学(理科并列第10名,学科排14名),按照自己的兴趣,义无反顾地选择了清华大学机械工程实验班。由于清华大学实力雄厚的理工科,独具特色拔尖的文科,本次统招批次文、理科招收的同学全部录取到考生心仪志愿专业。

  与往年相比,北京大学的理学、人文、医学等基础学科以及北大焦旭改革的旗帜元培学院等均受到优秀考生的青睐,如物理学专业等。同时作为北京大学教学改革旗帜的元培学院也得到陕西考生的高度认可,共有14名优秀学生报考北大元培学院。西安高新第一中学的王天乐同学说:“选择物理学专业是因为兴趣。我欣赏物理中蕴含自然规律的公式,尤其欣赏抽象中揭示的深刻原理。北大扎实的理科基础,丰厚的人文底蕴,都是它吸引我的地方。”

  北大陕西招生组组长张佳利老师表示:陕西是我国的教育大省,生源质量一直优秀。从今年陕西招生录取的专业来看,物理学类、人文类专业、元培学院等最受陕西高分考生青睐,往年较热的经管类专业今年并未出现扎堆报考的情况,这也说明陕西考生在报考学校和专业时更加趋于理性。

  北大清华要高分 但不要只会考高分的学生

  北大考试研究院院长秦春华曾说过,“国内的情况来讲,目前基础教育在分数为王的指挥棒下,分数替代教育的现象是越来越严重,本来很好的东西被坏的东西都给排挤掉了,孩子们的积极性,创造性一点一点被榨干,大学生越来越缺乏远大的理想,缺乏独立思考和探索问题的能力,只知道考试和做题,只关心分数和奖学金,不知道自己喜欢什么,兴趣在哪里,我说甚至他们不知道自己不喜欢什么。”秦春华坦言这个问题很严重,甚至越来越难以适应大学培养拔尖创新人才,甚至比如像北大,将来想培养影响世界,甚至于改变世界灵魂人物的需求。

  记者采访清华北大招办老师时,他们纷纷表示,“北大清华也要高分的学生,但是不要只会考高分的学生,因为一个人如果只会考高分,意味着他可能丧失了很多更为宝贵的东西,比方说创造力,同情心,社会责任感等等这些。”

  清华大学原招办主任于涵曾接受采访时称,“清华选才从总体上来看,肯定是不拘一格选人才,比如能体现清华的理念,自强不息、厚德载物、追求卓越等等,或者将来要成为国家的兴业之士、治国之才、学术大师等等,这些都是我们的培养目标。但是优秀人才的多样化程度是很高的,甚至可以说是人人皆可成才,也都有这样的机会成才。”他强调,大学首先应该给他们这样的机会,所以大学的选才一定是有很大包容性的,但是这个包容性不代表什么样的人都可以进。这就是为什么在选才当中要有好的体制、机制的设计,有很好的方式、方法来体现,所谓“不拘一格选人才”,要选拔的还是不同领域、不同种类当中的优秀人才。”

  中国高校招生要更为关注学生的好奇心、理想抱负和创造力等能力

  说到北大的招生创新之举,秦春华首推“元培综合评价系统”,这是北大在自主选拔录取当中迈出实质性关键的一步,最大的不同就体现在它第一次彻底的单纯依赖考试成绩,无论考试成绩是笔试还是面试,这样作为唯一录取的办法,而是真正采取了综合评价的办法。

  秦春华说道,“我们希望高校招生制度有这样的一个变化,引导学生去关注大学更为看中的理想抱负、兴趣爱好、好奇心、创造力、批判性思维等综合能力。”

  >>>另类学霸的另外一面

  文科生中的叛逆者

  姓名:江欣媛

  毕业中学:西安高新一中

  高考分数:646(全省位次17)

  录取大学:北京大学元培学院

  身材苗条个子高的江欣媛,有着弯弯的眼睛和甜美笑容,看起来很难与“学霸”两字画等号。

  钟情科幻、痴迷物理推理的文科学霸

  她说她自己是文科生中的“叛逆者”,少有文科生像她一样钟情于科幻,也少有文科生像她一样对繁复的物理原理保有兴趣。也许是中学时期一直就读创新试验班,偏重理科的教学方式使江欣媛能够轻松应对理化的学习,具备了严密的逻辑推理能力。而对文化的关注、语言的喜爱则让她最终选择了人文学科。

  她在北大的自荐信上写道:“与众不同的能力,给了我更宏阔的眼界。对物理的了解,让我通过数字更直观感受到宇宙的浩渺。对天文的了解,让我穿越千万年,去感受星辰的运行和陨落。这样博大的胸怀,正是社会科学所需要的,也是人文学科中难以学到的。”

  敢于发出自己的声音源于一次助教的经历

  对于江欣媛来讲,最大的挑战是一次担任助教的尝试。

  数年前的暑假她报名参加哈佛大学举办的学生领袖峰会,阴差阳错被来自哈佛大学的导师安排成为他的助教。“自此以后,我便开始了我的助教生涯。站在讲台前为导师翻译和补充,时不时解答学生的疑问,手忙脚乱地查询专业词汇……走到聚光灯下大胆自信地阐明自己的看法。开始了解到语言的力量——放在心里的永远只能是想法,而说出来就有可能改变他人、改变世界。”

  自己做的事情要自己负责

  热爱自由,敢于自由,是这个女孩身上的另类气质,她说这得益于宽松的家庭氛围。“家里每个人都有自己的生活圈子,我们很少相互干预。父母几乎从不过问我与同学、朋友的相处,学习和考试情况也只是做到知情,从不因为考试失利而责怪我。”

  从她记事起,她的父母会一直告诉她一个理念:“自己做的事情要自己负责。”意味着孩子有着很大的自主权,也意味着要承担对自己行为的责任。江欣媛高二转学文科,参加托福考试、申请国外大学、填报志愿等重大事情全都自己拿主意。

  参加清华大学自主招生面试后,清华大学一位招办老师对她的评价是:“漂亮的女孩子成绩好就已经很突出,欣媛还拥有如此高的情商,更令我们刮目相看!”

  因为喜欢机器人 任性报考了机电工程专业

  姓名:李质斌

  毕业中学:西安铁一中学

  高考分数:701分(全省位次14)

  录取大学:清华大学机电工程专业

  李质斌这个学霸有点另类,他说自己几乎每天放学都不拿书本作业回家,回家后就是在家看小说、电视、玩游戏,而且晚上十一点半之前就已经睡觉了。

  进入高三,所有的准考生都开始快马加鞭,铆足劲儿学,而李质斌依旧该学的时候学,该玩的时候玩,该睡的时候睡。高三紧张的生活完全没有打乱他的生活节奏,他的理由是“高一高二该学的知识我都学扎实了,高三我只学不会的就可以了。”他的经验是“对于已经掌握的知识点我不会花时间再去听老师讲,而是将节省下来的时间花在不会的知识点上。”

  因为父母作为外交官,平时一两年回家一次,李质斌大小事都是自己做主,这也锻炼了他超于他人的独立性。李质斌与父母的交流只能依靠网络进行。“和妈妈聊天时,她会给我讲很多生活小故事,其中的道理我自己会悟出来。”

  至于为何选择清华大学机电工程专业,李质斌说是因为在读高二时,有一天爸爸从网上给他传来了一些机器人和国外的高科技发明的材料和图片,他当时“看了就觉得很有趣很新奇,瞬间就激发了兴趣,就想着上了大学后自己一定要报可以做机器人的专业。”一次偶然的机会,学校组织学生去西安交通大学博物馆参观,许多大学生自己研制的机器人和3D打印机等科技展品吸引了李质斌的眼球,见到真实的机器人后他更坚定了当初的想法——自己要做机器人!所以大学就果断报了机电工程专业,可以做机器人。(记者杜娟)

  】 【收藏此页】 【推荐】 【打印】 【关闭
上一篇:女生多次跳级14岁考上复旦 其父15岁上武大  
相关链接
 
 热点新闻  
 新闻图片
 视频