您的位置:首页 >> 博客 >> 博客焦点 >> 正文
 
 
儿科医生的问题不是“小儿科”
来源:新浪博客  作者:  加入时间:2016-01-28 14:40 

日前,在广东省政协大会即席发言环节,中山大学附属第一医院教育处处长秦鉴发言指出,在现实中,儿科医生已经成为弱势群体:儿科医生承受着高强度、高风险、低收入的工作,导致儿科医生流失严重,继而又降低儿科医生的入门门槛,已陷入恶性循环。

  在现实生活中,“小儿科”这个词经常被人戏谑地代指一些不重要的事情。但事实上,儿科医生问题一点都不“小儿科”。首先,对于公众而言,儿科医生不可或缺,中国现在有数以亿计的儿童,他们的健康问题与儿科医生息息相关。其次,就现状而言,儿童医生严重短缺。按照国际通行的标准计算,我国应有儿科医生30万人,但目前仅十余万,缺口巨大。对于如此之大的缺口,相信带孩子去儿科就诊过的家长有深刻的感性认识:哪一次不是排几个小时队,而医生只匆匆地看几分钟?随着全面二胎政策的实施,这个问题会更加突出——儿童数量将会有不小幅度的增长,但儿科医生的数量,却在逐年减少。

  很多人注意到,儿科医生数量锐减,是近些年才逐渐出现的现象。这是为什么呢?因为在之前的医疗体制之下,医院并非完全面对市场,创收能力相对弱的儿科,其“劣势”就没有体现出来。而现在医院加入了火热的市场大潮,科室及其医生的地位和收入,基本上是由创收能力决定的。儿科的“劣势”尽显无遗。但目前公立医院的市场化,又是一种伪市场化。可以设想一下,如果是纯粹的市场环境,儿科医生如此短缺,其收入必定不菲。但我们公立医院的市场化运作,主要是“卖药”、“卖设备使用率”,而医生自身的价值,却显现不出来。

  在这样的情势之下,儿科医生的地位尴尬,两边的好处都沾不着,两边的坏处都没落下。工作强度越来越高,但与同行相比,收入差距却越拉越大,儿科医生选择逃离,便是情理之中的事情了。

  解决之道,归根到底,是要让儿科医生自身的价值显现出来。众所周知,公立医院应当是公益性的,因此儿科医生的个人待遇应该跟创收脱钩,无论是公共卫生管理部门,还是医院内部,都应该制定一些倾斜性的政策,保证儿科医生的待遇有较高的水平。当然这一目标的实现可能还要假以时日,那么在现阶段,能够立竿见影的办法,就是提升儿科医生诊疗费,既然儿科医生的数量跟社会需求差距很大,那么这样一种供需关系就应该通过市场规律体现在医生医疗行为的价格上面,让医生的价值能够在其医疗行为中得到体现,实现他们待遇的稳定增长。

  总之,要通过种种办法,让儿科医生“把根留住”。

  本文发表于2016年1月26日《信息时报》

  】 【收藏此页】 【推荐】 【打印】 【关闭
上一篇:“逼妈妈做人流”,如何维护生育权  
相关链接
 
 热点新闻  
 新闻图片
 视频