您的位置:首页 >> 教育 >> 热点专题 >> 正文
 
 
综合素质纳入高招 55.6%受访者担心作假
来源:中国青年报  作者:  加入时间:2016-08-10 09:55 

漫画:朱慧卿

  前不久,备受社会关注的《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案(征求意见稿)》提出,北京将进一步完善学生综合素质评价制度,将综合素质评价作为学生毕业和升学的重要参考。各地方也都在针对“综合素质”陆续出台、调整高考政策。

  上周,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对2000人进行的一项调查显示,61.6%的受访者认为将“综合素质”纳入高校招生录取参考体现了人才培养的系统性和连续性, 65.2%的受访者认为实施的最大难度是统一评价口径和标准。在实施的过程中,62.4%的受访者建议每学期均要进行材料的遴选、公示、审核。

  61.6%受访者认为此举体现了人才培养的系统性和连续性

  北京市民张广天是一名初中生的家长,谈到这次高考招生的改革,他有些担忧,“我认为这次改革还需要较长时间来实施,‘综合素质’的评价比较主观,灵活性也太强,不容易有硬性标准,公平性难免遭到质疑。另外,现有的高考制度持续了这么多年,虽然有改进的空间,可作为家长面对突然改变是有些担心的,因为落实好坏会直接影响到孩子。”

  调查显示,61.6%的受访者认为将“综合素质”纳入高校招生录取参考体现了人才培养的系统性和连续性,59.2%的受访者认为反映了学生全面发展情况。其他还有:传扬了重视综合素质的观念(37.4%),完善了高考录取工作(36.3%)。也有36.9%的受访者担心指标评价偏主观,随意性高,21.7%的受访者担心综合素质评价缺乏公信力。

  不过在对此举的评价上,73.7%的受访者均表示看好,其中21.0%的受访者非常看好。

  西南大学(分数线,专业设置)教育学部教授彭泽平指出,综合素质评价的主要内容包括学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面。他认为,将“综合素质”纳入高校招生录取参考这一改革的总体方向是值得肯定的,“它不仅有助于帮助高校科学合理地选拔品学兼优、德智体美劳全面发展的、符合自身办学定位的合格生源,更完善了高考招生考试制度。而且,它将对中小学教育起到导向作用,中小学将更加注重对学生素质的全面培养,发展学生个性的同时促进学校多元化发展”。

  】 【收藏此页】 【推荐】 【打印】 【关闭
上一篇:盘点中考加分政策:家长投500万子女降10分录取  
相关链接
 
 热点新闻  
 新闻图片
 视频